Echte Milch

von Jola Jaromin-Bowe

Nervt es euch nicht, dass man teilweise durch die halbe Stadt reisen muss, um „echte“ Milch zu kaufen?

Ich war in zwei Supermärkten (beim Discounter habe ich es gar nicht versucht-ist eher zwecklos) und einem Reformhaus – nichts! Schließlich wurde ich im Bio Supermarkt in Dortmund Hombruch, in Köln wurde ich bei TEMMA fündig.

Was mich an dem Milchangebot in Supermärkten stört? Nun, wir Verbraucher wurden nicht gefragt, ob wir weiterhin frische Milch trinken wollen oder nicht. Es wurde einfach umgesetzt. Jede einzelne Milch im Kühlregal ist „homogenisiert“ worden.

Der Grund für diesen Schritt im Herstellungsprozess ist ganz einfach: die Milch bleibt länger haltbar.

Dabei wird Milch mit extremen Druck durch Düsen gepresst und auf eine Platte „geschossen“. Somit wird das Fett in der Milch zerkleinert und macht die Milch dadurch länger haltbar und das so genannte Aufrahmen wird verhindert. Das ist die feste Schicht oben am Flaschenhals und ist einfach Fett das sich oben absetzt (eigentlich das leckerste an der Milch).

Der Darm ist für die unnatürlich zerkleinerten Fettkügelchen durchlässig und kann sich an Blutkörperchen anlagern, damit kann das Allergierisiko steigen. Und noch mehr: an die zu kleinen Fettkügelchen lagern sich auch Eiweiß an, die im Magen vor Verdauungsprozessen geschützt werden und ebenfalls über den Darm aufgenommen werden können. Das Risiko für Allergie gegen Milcheiweiß kann dadurch steigen (Poulsen et. al., 1990). Der Darm eines Kindes ist durchlässiger als der eines Erwachsenen…

In andern Ländern wie Dänemark, Österreich oder Polen ist nicht homogenisierte Milch in allen Märkten erhältlich. Ich verstehe nicht wo das Problem in Deutschland liegt wo es Verbrauchern so schwer gemacht wird gute Produkte zu kaufen.

Aber suchen lohnt sich. Die Milch ist nicht nur qualitativ hochwertiger, sie schmeckt auch noch herrlich.

Ich kaufe im Moment die Milch von Söbbeke, Demeter und von allen anderen Bauern die Demeter Qualität anbieten, da Demeter grundsätzlich nicht homogenisiert, wie z.B. die Milch von Schrozberger!

Und wie lange diese Milch im Kühlschrank haltbar ist war ich sehr überrascht, nämlich ganze zwei Wochen. Also suchen und kaufen lohnt sich. Die ein oder andere Anlaufstellen kennt ihr ja jetzt ? !

Wo ich noch fündig wurde in Dortmund ist der Schultenhof und der Steffenhof.

Link zur Studie: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/2378436/