Buttermilchwaffeln

von Jola Jaromin-Bowe

Meine Antwort auf die Frage: „Was kann ich mit gutem Gewissen naschen?“ lautet fast immer: „ ALLES.

Es muss aber in die Tagesbilanz passen.“ Wichtig ist es bei Naschereien zu planen: WAS und WIEVIEL. Dies mit dem Tag abgleichen oder eben eine EXTRA Bewegungseinheit einplanen. Es ist jedoch wichtig, dass alle Naschereien BEWUSST genossen werden und nicht zur Nebensache werden. Der Schlüssel zum richtigen Genießen ist es, sich selbst darüber bewusst zu werden, was am besten schmeckt.

Wenn viele Köstlichkeiten selbst gemacht werden und nicht in Massen gekauft, gebunkert und immer griffbereit sind, wird das bewusste Genießen unterstützt. Denn Naschen nebenbei führt oft dazu, dass die Tüte viel schneller leer ist als vor gehabt! Durch die selbstgemachten Speisen ist einem immer bewusst, wie viel Zucker und Fett drin steckt. Dies führt zu einem sparsameren Umgang und Genuss.

Zudem enthält selbstgemachtes keine künstlichen Farbstoffe, Konservierungsstoffe und Aromen. Die Zutaten sind individuell veränderbar, zum Beispiel statt 2 Tütchen Vanillezucker einfach mal echte Vanille verwenden.
Also ran an den Herd und genießen:

Klasse statt Masse!

Zutaten:

Für 4 Waffeln wird benötigt

:

60 g Butter
90 g Weizenmehl
40 g Dinkel Vollkorn Schmelzflocken
1 Prise Salz
1 Messerspitze echte Vanille (im Bioladen im praktischem Streuer erhältlich)
2 Eier (möglichst Bio)
1 Teelöffel Backpulver
250 g Buttermilch

Zubereitung:

Nachdem die oben genannten Zutaten miteinander in einer Schüssel vermischt wurden, wird der Teig in ein erhitztes Waffeleisen gegeben und schön ausgebacken! Die fertigen warmen Waffeln zum Schluss mit ein wenig Zucker bestreuen und wahlweise mit Obst ( z.B. saisonal) servieren! Guten Appetit!

Bilanz für ein Waffel:

295 kcal | 17 g Fett | 22 g Kohlenhydrate | 10 g Eiweiß