Marmorkuchen

von Jola Jaromin-Bowe

Achtung Zucker! 🙂 Wer von euch noch eine schöne Überraschung zum Valentinstag für seine(n) Liebste(n) sucht…Voilà

Warum dieser Kuchen? Weil Genuss zum Leben dazu gehört und wer nicht möchte pellt das bunte Zubehör einfach ab, oder lässt es weg 😉 Passend zum Tag könnt ihr auch gerne was pinkes nehmen oder Himbeeren etc.

Ich werde immer wieder gefragt, ob ich auch naschen würde. Natürlich 😉 Unsere Philosophie sieht es auch vor. Und ganz besonders zum Valentinstag. Es gehört zum Leben dazu und Kuchen macht einfach Spaß, ahc ja und Backen ist ja Liebe 🙂

Ein völliger Verzicht führt in kürzester Zeit zum Gegenteil und zum Abbruch der selbst aufgestellten Herausforderungen und Vorsätze. Jedes Ziel hat dann keine Chance mehr. Aber dazu an einer anderen Stelle weiter…

Neben den Marmorkuchen-Fertig Varianten ist diese immer noch so richtig clean, mit guten Zutaten und schmeckt einfach herrlich. Bitte genau nach dem Rezept verfahren, dann gelingt er zu 100 %

5 Eier

270 g Zucker

1 Prise Salz

300 g weiche Butter

1 Päckchen Natron oder Weinstein Backpulver

1 Messerspitze echte Vanille

350 g Mehl 1050

120 ml Milch

30 g Paniermehl gerne auch Vollkorn und 10 g Butter für die Form

30 g ungezuckerter Kakao

100 g 80 % -ige Schokolade

Die Eiermit dem Zucker cremig schlagen. Salz und Butter dazu geben und weiter schlagen.  Natron, Vanille, Mehl und Milch dazu geben und weiter rühren. Die typische Gugelhupfform mit Butter einfetten und Paniermehl drauf geben. So löst sich der Kuchen nachher besser aus der Fortm. Gerne auch Vollkornpaniermehl verwenden 😉

Knapp über die Hälfte des Teiges in die Form geben und glatt streichen. Zu dem restlichen Teig den Kakao geben und einen kleinen Schluck Milch, falls der Teig zu fest wird. Dann diesen Teig in die Form geben, glat streichen und mit einer Gabel in einem Zick Zack Muster rühren. Dann bekommt der Kuchen das typische Marmorkuchen Muster.

Den Kuchen bei Ober- und Unterhitze im vorgeheiztem Ofen bei 180 Grad 40 Minuten backen.

Den Kuchen gut abkühlen. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen und über den abgekühlten Kuchen geben. Fertig. Bei Bedarf gerne mit ein wenig Quatschzeug garnieren 😉

1 Stück:

261 kcal | 4 g Eiweiß | 27 g Kohlenhydrate | 15 g Fett

Ganze Teig:

5234 kcal | 88 g Eiweiß | 535 g Kohlenhydrate | 299 g Fett