Powerriegel selbstgemacht

von Jola Jaromin-Bowe

Müsliriegel. Jeder kennt sie und auch so gut wie jeder mag sie. Nur leider wissen die meisten Leute gar nicht, was in ihrem so geliebten Riegeln drin ist. Und leider bestehen sie nicht nur aus gesunden, natürlichen Sachen, sondern auch aus Konservierungsstoffen und co.

Deswegen habe ich mal wieder was aus einem guten Rezeptbuch herausgekramt und mich selbst in die Küche gestellt und eigene Müsliriegel ohne unaussprechlichen Zutaten gezaubert.

Die selbstgemachten Müsliriegel sind total variabel und können so mit ganz nach Geschmack angepasst werden. Die hier im Rezept vorhandenen Nüsse und Früchte können ausgetauscht werden und im Nu entsteht wieder etwas mit neuem Geschmack. Zudem sind sie super praktisch ob für Unterwegs oder auch Zuhause, gegen den kleinen Hunger ist man so super gewappnet.

 

Zuerst den Backofen aus 150°C Umluft vorheizen.

Anschließend die Butter, den Honig und das Salz in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Trockenfrüchte und Nüsse hacken. Diese zusammen mit den Getreideflocken in eine große Schüssel geben, wo nun auch die abgekühlte Masse hinzugegeben wird. Alles gut mit einander vermengen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Nun für ca. 25 Minuten im Ofen backen. Anschließend das Backpapier auf ein Kuchengitter/ -rost ziehen und alles für ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Anschließend in Streifen schneiden.

Zudem kann die Kuvertüre noch im Wasserbad geschmolzen werden und anschließend über den Riegeln verteilt werden.

 

Zutaten für ein Blech (ca. 20 Riegel):

200 g Butter

150 g flüssiger Honig

1TL Salz

300 g getrocknete Früchte

50 g Nüsse

250 g kernige Haferflocken

200 g Dinkelflocken

optional: 100 g zartbitter Kuvertüre

 

Insgesamtfür ein Blech: 

(ohne Kuvertüre):   3899 Kalorien  | 74 g Eiweiß | 225,6 g Fett  | 374,5 g Kohlenhydrate

  (mit Kuvertüre):   4443 Kalorien  | 85 g Eiweiß   | 263,6 g Fett  | 392,5 g Kohlenhydrate