Doppeldecker Plätzchen

von Jola Jaromin-Bowe

Was darf an Weihnachten niemals fehlen?

Richtig….DOPPELPLÄTZCHEN !

Wenig Arbeitsaufwand und einfach nur super lecker! Wenn Plätzchen selbst gemacht sind, macht das Genießen doppelt soviel Spaß!

Plätzchen selbst machen hebt die Wertigkeit der Leckereien und das Geniessen macht doppelt so viel Spaß! Bewusstes Genießen, auch was die Bilanz angeht!

Zutaten:

125g Zucker
200g weiche Butter
1 Eiweiß
Prise Salz
1 Messerspitze echte Vanille (echtes Vanille-Pulver gibt es auch im Supermarkt)
350g Mehl
200g Erdbeermarmelade (ohne Zitronensäure!!) mit 1 Messerspitze echter Vanille

Zubereitung:

Zucker, Butter, Eiweiß, Salz und Vanille schaumig rühren. Anschließend das Mehl dazu geben und gut durch kneten. Den Teig 30min in den Kühlschrank stellen.Nach der halben Stunde den Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit einem Förmchen nach Wahl die Plätzchen ausstechen.

ACHTUNG: die gleiche Anzahl braucht in der Mitte eine Öffnung, es sind ja schließlich Doppelplätzchen! Die Plätzchen auf ein Backblech mit Backpapier auslegen. Der Abstand muss nicht groß sein, da sie nicht mehr viel aufgehen.

Die Plätzchen bei 175 Grad, Ober- und Unterhitze 7 min im Ofen backen!

Auskühlen lassen und dann den Boden mit ein wenig Erdbeermarmelade bestreichen, Deckel leicht drauf drücken und GENIESSEN!
1 Stück mit ca. 5cm Durchmesser enthält:

96kcal / 5g Fett / 11g Kohlenhydrate / 1g Eiweiß