Käsekuchen ohne Boden aka ohne Mehl

von Jola Jaromin-Bowe

Käsekuchen ohne Boden

5 Eier
150g Zucker
250g Butter
1 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Puddingpulver (Vanillegeschmack)
1000g Quark

Optional:
Früchte, Rosinen oder Schokoladenraspel

Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb mit weicher Butter, Zucker, Vanillezucker und Puddingpulver schaumig rühren, dann den Quark unterrühren. Steifgeschlagenes Eiweiß unterheben.
Kuchenmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und im vorgeheizten Backofen auf der unteren Schiene bei 180 Grad circa 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen vorzeitig zu braun werden, Abdeckung mit Alufolie und Anpassung der Backzeit.
Austauschen des Puddingpulvers ist pro Päckchen durch 40g Stärkemehl (zum Beispiel Reis- oder Maismehl) möglich. Der Vanillegeschmack ist mit Vanillemark oder -zucker (am Besten selbstemacht, dafür aufgeschnittene Vanillestangen einige Tage in Zucker legen und gelegentlich durchmischen, später, wenn gewünscht, zu Puderzucker kleinmixen) zu erzielen.

 

 

Eine tolles glutenfreies Produkt mit nur natürlichen Inhaltsstoffen gibts es von Natura Pudding Vanille mit echter Bourbon-Vanille.

 

 

Weitere Variationen:
Zebrakuchen
Dazu die eine Hälfte der Teigmasse mit Schoko-, die andere mit Vanillepuddingpulver zubereiten und mit einem Löffel abwechselnd in die Springform geben.

Obstkuchen
Je nach Geschmack können Kirschen, Heidelbeeren, Mandarinen oder andere Obstsorten unter die Quarkmasse gehoben werden, oder aber man belegt den Kuchen.

Stracciatella-Kuchen
75-100g Schokoladenstreusel unter die Masse heben.

1 Stück:

327 kcal | 24 g Fett | 11 g Kohlenhydrate | 16 g Eiweiß