Schoko Himbeer Torte

von Jola Jaromin-Bowe

Auf vielfachen Wunsch von euch gibt es heute das Rezept für den Sonntags Kuchen: Schoko Himbeer Torte!!!…. in veganer Ausführung!

In der Rezeptur bedeutet „/“ die nicht vegane Möglichkeit! Vegan schmeckt aber bei dieser Torte eindeutig besser!

Bitte genau an die Anleitung halten, sonst wird es nicht so lecker!!! Viel Spaß!!!

Zutaten:

Schokoladenteig:

210g Mehl / 230g Mehl
340g Zucker
70g Kakao
1gehäufter Esslöffel Backpulver
1 Teelöffel Salz
240ml starker Kaffee abgekühlt
120ml Öl / Butter
1 große Messerspitze Vanilleschote
220ml Sojamilch / Milch
1 Esslöffel Apfelessig
3 Esslöffel Speisestärke mit 5 Esslöffel Wasser / 2 Eier

Schokoladen Buttercreme:

220g Margarine / Butter
240g Puderzucker
30g Kakaopulver
200g Himbeeren

Schokoladenglasur:

180g Schokolade
80g Margarine / Butter
Zubereitung:

1. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei Springformen von 24-26cm ausfetten und bemehlen.

2. DEN TEIG ZUBEREITEN. Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Salz in der Küchenmaschine vermengen.

3. In einer Schüssel Kaffee, Öl, Vanille, Sojamilch und Essig verrühren. Bei niedriger Geschwindigkeit die Flüssigkeit langsam zu den Teigzutaten gießen! 3 min verrühren. Die Maschine stoppen und den Teig von den Seitenwänden mit einem Teigschaber ablösen. Speisestärke mit Wasser zufügen und noch 1 min bei mittlerer Geschwindigkeit durchrühren. Der Teig ist sehr dünnflüssig. Auf die beiden Springformen verteilen.

4. Die Böden 25-30min backen. 10 min auf einem Gitterboden abkühlen lassen, dann heraus nehmen und 1 Stunde abkühlen lassen.

5. INZWISCHEN DIE SCHOKOLADENCREME ZUBEREITEN. Die Margarine bei mittlerer Geschwindigkeit rühren. 2 Esslöffel Wasser zufügen und 1 min bei niedriger Geschwindigkeit rühren, dann bei hoher Geschwindigkeit weitere 2 min rühren, bis die Buttercreme locker und luftig ist. Beiseite stellen.

6. DIE SCHOKOLADENGLASUR HERSTELLEN. Margarine und Blockschokolade schmelzen lassen und gut miteinander verrühren. Beiseite stellen.

7. Einen Teigboden, auf eine Kuchenplatte setzen. Etwa ein Drittel der Buttercreme darauf verteilen und die Himbeeren darauf verteilen. Den zweiten Teigboden darauf setzen und die übrige Buttercreme oben am Rand verstreichen, dass sie am Rande etwas herunter läuft!
Fertig!!!

Ziemlich köstlich!