Dinkelvollkornmehl Spinat Quiche

von Jola Jaromin-Bowe

Auf vielfachen Wunsch von euch heute das Rezept für die Dinkelvollkornmehl Spinat Quiche zum selbst nachmachen:

Wenn die Quiche einmal vorbereitet ist, könnt ihr locker davon mehrere Tage essen oder euch ein Stück für die Arbeit mitnehmen als Mittagessen! Dazu passt super ein gemischter Salat!

Ihr braucht für die Quiche:

250 g Dinkelvollkornmehl
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker, braun
5 g Hefe, frisch
1 EL Olivenöl
125 ml Wasser, lauwarm
500 g Blattspinat, auch TK möglich
4 getrocknete Tomaten
1 große Zwiebeln
Salz, Pfeffer und Muskat
200 g Schmand
2 Eier
Sahne
100 g Schafskäse
Öl
Petersilie / Schnittlauch
20g Pinienkerne
Und so einfach geht’s:

Aus dem Dinkelmehl, dem Salz, dem Zucker, der Hefe, dem Öl und dem Wasser einen weichen Hefeteig kneten und ca. 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Am besten ein Küchenhandtuch drüber legen.

Anschließend die Zwiebel schälen und fein würfeln und mit ein wenig Öl andünsten. Den Blattspinat ausdrücken und hinzufügen. Die getrockneten Tomaten in Würfel schneiden und ebenfalls hinzu geben. Die ganze Menge salzen, pfeffern und die Petersilie unterheben. Alles ca. 5 Minuten dünsten und beiseite stellen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist.

Nächster Schritt: Eine Tarteform (oder Springform Durchmesser 26 cm) mit etwas Öl ausfetten und mit dem Dinkelteig auslegen (den Rand dabei nicht vergessen!).

Die zuvor erstellte Masse mit dem Spinat auf den Teig geben und gut verteilen. Dann den Schafskäse drüber zerbröseln und zu Schluss die Pinienkerne drüber streuen (Nach Belieben können die vorher noch angeröstet werden).

Den Schmand mit den Eiern, Salz, Pfeffer und etwas Muskat verquirlen. Mit Sahne ein wenig verdünnen, und den Schnittlauch drüber streuen.

Alles in den Backofen schieben und bei 200°C ca. 30 Minuten backen.

Die Quiche schmeckt sowohl warm als auch kalt echt wunderbar.

Und die Bilanz für 1 Stück beträgt:

372 kcal / 22g Fett / 31g Kohlenhydrate / 11g Fett