Tomatensuppe

von Jola Jaromin-Bowe

Tomaten haben JETZT Saison. Sie sind lecker, saftig, knackig und kalorienarm.

In der Zeit zwischen Juni und September findet man in Deutschland Tomaten aus heimischen Anbau.

In der restlichen Zeit von Dezember bis April sind wir auf Tomaten-Importe aus dem Ausland angewiesen.

Doch warum sind Tomaten rot?? Der natürliche Farbstoff Lycopin ist dafür verantwortlich. Er gehört zu der Familie der Carotionide und Experten sprechen ihm viele gesundheitsfördernde Eigenschaften zu wie z.B. das es den Herz-Kreislauf Erkrankungen vorbeugt und den Cholesterinspiegel positiv beeinflussen kann. Lycopin hilft die Risiken für bestimmte Krebsarten zu reduzieren, da es ein hoch wirksames Antioxidanz ist!

Tomaten enthalten zudem eine kleine Portion B-Vitamine, einige Mineralien wie zum Beispiel Eisen und Zink und eine durchschnittliche Menge Ballaststoffe.
Freilandtomaten liefern zusätzlich eine große Portion Vitamin C, die insbesondere in der gallertartigen Flüssigkeit rund um die Kerne steckt.
Und weil Tomaten so toll sind, liefert eine leckere, selbst gemachte Tomatensuppe nicht nur hoch konzentriert Tomaten, sondern auch die empfohlene Tagesportion Gemüse ist damit erledigt!