Veggie oder Fleisch … wer gewinnt die Eiweiß Challenge?

von Jola Jaromin-Bowe

Durch McDo und Co. haben Burger einen eher schlechten Ruf als Fast Food bekommen. Wir haben uns heute mal eine gesunde Variante ausgedacht und alles selbstgemacht! Zusätzlich haben wir darauf geachtet, dass unser Burger reich an Proteinen ist und zum reinlegen lecker! Hierzu haben wir statt Ketchup und Majo, Hummus und Hüttenkäse als Topping genommen. So haben wir schwupsdiwups aus Zucker Eiweiß gemacht und satt normalem Käse haben wir den Burger mit cremigen Fetakäse belegt. Das saure Gürkchen haben wir durch eine Schlangengurke ersetzt und DIE Zutat überhaupt – darf auf keinem Burger fehlen!!! Die Avocado! Auch das weiche Weißbrötchen haben wir weggelassen und ein leckeres Mehrkornbrötchen genommen, das hat nicht nur mehr Biss, sondern auch mehr Ballaststoffe. Zwei Fliegen mit einer Klappe geschlagen. Ein Rezept zu selbstgemachten Burgerbrötchen findest du auch hier im Blog 😉

Rezept für einen Hamburger (1 Person):

Zutaten für das vegetarische Patty:

13 g Haferflocken
60 g Kidneybohnen
1 Ei
5 g Mehl
36 g Hanfsamen

Wir haben zwei Pattie-Varianten für euch zubereitet. Einmal mit Fleisch und einmal vegetarisch.

Damit die Veggiebulette mithalten kann, haben wir als Grundlage Kidneybohnen genommen, dazu 1 Esslöffel Hanfsamen (oder Leinsamen) und zum Binden 1 Esslöffel Haferflocken, 1 Ei und etwas Mehl.

Dadurch kommen wir bei der Veggieburger auf einen Gesamteiweißgehalt von 32,5 g, das klingt doch nicht schlecht, oder?

Weitere Zutaten:

1 Mehrkornbrötchen ODER selbst gemacht <3 !
1 El (20 g) Hummus                   
40 g Fetakäse
1 El (20 g) Hüttenkäse
20 g Avocado
20 g Gurke
Salat 2-3 Blätter

Bilanz veggie:

658 kcal | 32,5 g Eiweiß | 34,8 g Fett | 47,4 g Fett

Bilanz Burger plus 😉

575 kcal | 34,6 g Eiweiß | 33,5 g Eiweiß | 30,3 g Kohlenhydrate

Naaa? Wer gewinnt? 😉 Wir sagen…beide lecker und beide gut!